希腊非税务居籍

根据最新经修订后的希腊所得税法(第4172/2014号法律)第5A条,对在希腊非税务居籍的个人,实行每年10万欧元的统一税率,为期15年。法律实体被豁免于此范围。在特定条件下,这种替代性税收制度为非税务居籍居民,提供了每年在国外不论生产任何收入,支付100.000欧元总额的权利,免除该年度的任何其他税务。这种情况也适用于非税务居籍居民的亲属,前提是后者需每人额外支付20.000欧元的税款。非税务居籍制度最长可持续15年,如其未能履行其义务或撤销申请,则可随时被终止资格

在希腊获得非税务居籍条件:

 

1.  申请人在转移希腊税务居留权前的8年中,有7年不是希腊税务居民

2.  申请人必须在希腊投资最少500,000欧元的资金。投资可采用不同形式(例如以个人身份或通过希腊的法律实体,投资房地产或商业等),过程应在申请日期起的3年内完成。

需要特别注意的是,根据第4251/2014号法律(黄金签证计划)获得投资活动许可的个人,没有义务证明上述投资已实行。同时在上述法律规定生效前一年,在希腊的税务居留权转移的申请人,有资格申请非税务居籍。

获得希腊非税务居籍的程序:

 

向希腊税务机关有权审查有意成为非税务居籍的申请。申请应在每年的3月31日前提交,税务机关必须在60天内接受或拒绝其申请。如若申请被接受,申请人将在首次提交申请的那一年起,被视为非税务居籍,并必须在接受申请后的30天内支付税款(100.000欧元)。